<< 前のページへ 商品情報の記事 次のページへ >>
2013年 8月 10日 (土)

まつの情報0810

by 商品部

■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
     ま つ の 情報  −2013.8.10−
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ ニュース  ━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

秋田や北海道などでは記録的な豪雨により
土砂崩れや冠水などの被害が出ております。
被害状況につきましては、情報が入り次第、ご連絡させて頂きます。

◆猛烈な暑さが続いています。
関東から西の地域にかけて猛烈な暑さがつづいており、10日には6年ぶりに
最高気温が40℃を超えるという驚異的状況になっております。
熱中症に注意。とニュースや天気予報でも連日のように伝えられて
おりますが、この暑さに参っているのは人だけではありません。
猛烈な暑さは、葉や果実の焼け蒸れによるトロケ、傷みの発生
また発芽不良や、生育不良を起したりします。
特に熱さに弱い葉物類は、トロケが出たり、黄色く変色しやすく
なっておりますので、お店に届いた商品は速やかに冷蔵庫に保管して頂く
などご協力お願いいたします。

■ 商品情報  ━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

9月のメニューにおすすめ

茄子

秋はなすがおいしいですね。
この時期様々な茄子が登場しますので、お料理ごとに様々な
茄子を利用してはいかがでしょうか。


◆てんぷら◆
やわらかい長茄子や丸ごと揚げることが出来る小なす千両なす白茄子などがおすすめです。

尚、小なすは30個入りのケース単位での取り扱いとなります。


◆揚げ茄子◆
絹のような柔らかな口当たりの皮が特徴的な絹かわなす米茄子白茄子や、赤茄子などがおすすめです。

◆田楽◆
丸茄子や、賀茂なす米茄子絹かわなすがおすすめ。

◆焼きなす◆
長茄子や大ぶりの赤茄子や、長ーい大長茄子がおすすめ。
とろりとした食感をお楽しみください。



松茸

松茸は100gの単位から承っておりますが、
等級がいくつかございますので、使用量や使用期間について
事前にご連絡をいただけると幸いです。

きのこ類色々

ぶなしめじ、えりんぎ、えのき、まいたけ、しいたけなどの定番品に加え、
ちょっと変わったきのこ類も取り扱いがございます。


生落花生


枝豆の時期が終盤に差し掛かると登場してくる生落花生。
まだまだ一部の地域でしか知られていませんが、生を殻ごと茹でてた
茹で落花生は枝豆同様、ビールのお供に最適です。
8月下旬〜9月に入荷するのは普通サイズの落花生。
9月後半10月頃には、通常の倍のサイズになる、おおまさり等の品種
が入荷いたします。


枝豆と異なり厚い皮に守られているので、茹で時間は枝豆の倍以上
かかりますが、独特の香りと、食べ応えは、枝豆にも引けを取りません
炊き込みご飯も美味しいですよ。
期間限定の味を是非ご利用ください。


今年は開花時期がかなり早くまた、同じ時期に低温が続いたため
品質や出荷量が懸念されましたが、その後の生育期の天候がよく
美味しい梨に仕上がっているようです。
みずみずしい幸水は8月で終了。
9月には、豊水や、南水などの梨が主流となります。
和梨に加えて、洋梨の入荷も始まります。
9月頃に入荷する洋梨は、
水分が多く、さっぱりとした味わいのものが多いです
コンポートなどがおすすめ。

ぶどう


巨峰・ピオーネ・シャインマスカット・ロザリオなど
カラフルなぶどうを組み合わせて使うのもおすすめです。



<< 前のページへ 次のページへ >>









RSS