<< 前のページへ KiMiDoRi研究室の記事 次のページへ >>
2013年 4月 23日 (火)

室内の消毒【4月23日川内村植物工場便り】

by KiMiDoRi研究室

こんにちは!KiMiDoRiの兼子です.
川内村植物工場では今日から明日にかけ,オープンに向けての最終段階,工場内の消毒が行われます.
本植物工場では発生する菌数を最低限に抑えるために,工場内をクリーンルーム(に近い環境)にするのです.



これは室内中の落下菌を採取しているところです.
これを消毒前と後に行い,今回の消毒でどれだけ菌が少なくなったか,確認します.



これは実際に消毒剤を噴霧する機械です.



かなり物々しい雰囲気が漂っています.


中を消毒したら,もちろん,外からの菌持ち込みも制限します.



まず,室内に入るときはクリーンウエア着用!
栽培棟へ入る前にエアシャワー!
写真には写っていませんが,靴底の殺菌もします.

外気取り入れも制限し(栽培室内には,外と直接つながる換気扇はない),外気が入る経路には特殊なフィルターを取り付けています.

ここまでするの?と思われるかもしれませんが,
衛生対策をしっかりすると,
・植物の病気が抑えられる→農薬を使用しなくて済む
・生産物に付着する一般細菌の量が減る→衛生的な野菜の提供ができる(洗わず食べられる)・野菜が傷みにくくなる
というメリットがあります.

一般的な野菜栽培と比べるとちょっと大げさに見えるかもしれませんが,念には念を.安心・安全な野菜を届けるためには必須なのです.


<< 前のページへ 次のページへ >>









RSS