<< 前のページへ 商品部の記事 次のページへ >>
2013年 2月 28日 (木)

まつの情報0228

by 商品部

■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
     ま つ の 情報  −2013.02.28−
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 1.ニュース ━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………
●マラソンでのご協力有難うございました。
先日の東京マラソンでは、一部の店舗様にて納品時間や発注量等でご協力を
いただき、誠にありがとうございました。
当日は大きな延着トラブルなど起こさず出荷の対応ができました。
感謝申し上げます。

●春のあしおと
三寒四温で徐々に春が近づいている感じですが、こういう季節の変わり目に
は体調を崩しやすいのでご自愛ください。
また、そんな時こそ野菜や肉、魚などバランスのとれた食事が重要です。
旬の野菜を取り入れて不足しがちな栄養分を補うメニュー作りはいかがで
しょうか。

■ 2.旬野菜情報 ━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………
●土佐文旦
毎年、高知のお知り合いから土佐市からずっしり実の詰まった美味しい
土佐文旦
をいただくのですが、今年も大きな土佐文旦をいただきました。
皮の香りがとってもよく、箱を開けると、独特のさわやかな香りが漂い
事務所が春の香りに包まれています

土佐文旦はこれから3月の下旬頃までが出荷時期となります。
ぷりりとした果肉はすっきりとした甘さと食べ応えがあり、ついつい
後を引いてしまう美味しさです。
弊社でも取り扱いございますので、是非ご利用ください。

●菜の花
このところの低温で、やや生育が遅れ気味。
このためやや強めの相場で動いております。
菜の花よりも茎が長い「かき菜」の取り扱いもございますので、
あわせてご利用ください。


●いちご
「あまおう」は今年JA全農ふくれん・いちご部会が誕生して10年目
という節目の年なのだそうです。
あまくて丸くておおきくて美味いあまおうは、ちょうど今、
糖度と酸度のバランスがよく美味しくなっております

その他にも、とちおとめべにほっぺやよいひめさがほのかなどの
いちごも味がのっており、どれもオススメです。
品種、等級揃っておりますので、是非ご利用ください。


●レタス類
低温続きで、品質の低下や産地出荷が少ないなどで、特にサラダ類を多く
メニューに取り入れてくださっているお客様にはご迷惑をおかけしておりま
したが、いよいよ、近在茨城県産などの出荷が本格始動いたします
こちらの産地も低温の影響を受けておりますが、例年の同時期と比較する
と状況は良く、玉伸びもしているので期待できそうです


●人参
例年よりも1週間から10日早く茨城県の産地が終了。千葉の産地も今年は
やや早めの切り上がりが見込まれます。千葉などの近在産地が終了すると、
静岡や徳島などの産地が西に移動してまいります。

●キャベツ
春キャベツの出荷量が増えてまいりました。尚、春キャベツ5月下旬ころ
まで取扱いがございますので、この時期ならではのグリーンの濃い柔らか
な春キャベツを使ったメニュー
はいかがでしょうか。

寒玉キャベツはこの長い低温の時期を過ごしてきましたので、3月以降一気
に気温が上昇すると、「トウ立ち」と言って、芯の部分の花芽が伸びてきて
しまい芯が肥大し、過食部である葉の部分が著しく少なくなってしまう状況。
が発生しやすくなります。

著しい品質の低下がみられる場合は、この時期の生育に適している「春キャ
ベツ」を代替えとしてご提案させていただくなどの対応もさせていただきま
すので、ご検討を頂けると幸いです。

多くの野菜が、冬場の九州産地が徐々に終盤を迎え、千葉や茨城、栃木などの
近在産地へ産地シフトしてまいります。



もうすぐ終了(〜3月上旬頃)
下仁田ネギ、オニオンヌーボー、レディサラダ、
京芋、えび芋、金柑、蕾菜、国産芽キャベツ

只今入荷中 !
空豆、グリンピース、芽きゃべつ、プチベール、葉わさび、スナックエンドウ
輸入筍、国産筍、山うど、たらのめ、ここごみ、ふきのとう、うるい、ふき
雪うるい、行者にんにく、金美人参、紫人参、新玉葱、新じゃが芋
新ごぼう、葉玉葱、皮付きヤングコーン

□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□




<< 前のページへ 次のページへ >>









RSS