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2013年 2月 8日 (金)

まつの情報0208

by 商品部

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ま つ の 情報  −2013.02.08−
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■ 1.ニュース ━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

都内でも大雪の予報が出たりと、未だ寒い日が続いております。
大根や、茄子等、低温による生理障害が増えてきております。出荷 前に
抜き取りで中身を切る等の検品を続けながら出荷をしております。万が一
不良品があった場合は、ご連絡いただけると幸いです。

大根
低温による、ホウ素欠乏からの中の変色
茶色や、青っぽく変色することがあります。


■ 2.旬野菜情報 ━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

これからの時期、様々な晩柑類が出回ります。


個性豊かな柑橘を是非お料理やデザート、ドリンクなどにご利用ください。

天草(あまくさ)
12月〜2月頃
やや小ぶりのかんきつで、手で簡単に皮が剥けます。
中の皮はとても薄く果汁がたっぷり。
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河内晩柑(かわちばんかん)
3月〜6月頃


美生柑」、「宇和ゴールド
などという名前で呼ばれたりもする柑橘。
さっぱりとした甘みと、やわらかい果肉、大ぶりな大きさから、
和製グレープフルーツ」ともいわれま す。

3月からのドリンクメニューに、和製グレープフルーツサワー
いかがでしょうか。

ポンカン
12月〜2月頃
皮が向きやすく、食べやすい大きさのポンカン。果汁はやや少なめですが、
独特の濃い香りと甘みでついつい後を引いてしまう柑橘です。


いよかん
1月〜3月頃
つやのある皮を剥くと、果汁が詰まった果肉が顔を出します。
甘みと酸味のバランスが取れた果汁は、ドリンクメニューの材料として
オススメです。いよかんサワー、いかがでしょうか。


日向夏(ひゅうがなつ)
1月中〜6月頃まで

「小夏」、「ニューサマーオレンジ」などとも呼ばれる柑橘で、他の柑橘
とはちょっと違った食べ方をする柑橘です。

りんごのように黄色い皮の部分を剥いて、ふかふかの白い皮の部分も一緒
に食べます。
甘酸っぱい爽やかな味わいはデザートはもちろん、サラダや、
ドレッシングにもオススメです。


清美(きよみ)

2月〜4月頃
みかんの味にオレンジの濃い香りを混ぜたような味わいの柑橘。
果汁をたっぷりと含んだ果肉はやわらかく、香りがしっかりしているので、
果肉ごと果汁を使ったカクテルなどもオススメです。

デコポン
12月〜4月頃
デコポンといえば、ヘタの部分のポコッとでたおへそのような独特の形。
ずんぐりした形からはあまり想像しがたい上品な味。ジュー
シーで 甘み
も強く、ジュースや、ゼリーにしても。


はるみ
時期は2月〜3月
直径は10cmほどと、やや大きめのかんきつですが、みかんのように簡単に
手で剥けます。プリプリの粒が口の中でプチッとはじけて口の
中に甘い果汁 が広がる感覚は格別です。
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土佐文旦
12月〜4月頃。
厚い皮は独特のさわやかな香り皮をデザートなどにも是非使っていただき
たい
柑橘です。淡い色合いの果肉は、ブリッとした硬さと適度な酸味で、
サラダなどにもオススメです。



甘夏
2月〜5月頃
果肉が大きく食べ応えがあります。
甘酸っぱい味は、皮のほろ苦さをほんの少しプラスすると、ドレッシング
どにもオススメです。

八朔(はっさく)
1月〜4月頃まで
サクサクっとした歯ごたえのする果肉はお料理にもオススメです。
しっかりとした歯ごたえがあるので、フルーツグラタンなどに使っていた
だいても、存在感をしっかり出せます。

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