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2009年 6月 15日 (月)

旬の野菜〜葉わさび

by admin

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葉わさびは、わさびの葉や茎の部分です。蕾が付いているものを花わさびと言います。
春から初夏にかけて、わさびの若い芽と花が咲くころに収穫され旬とされています。
わさび同様、ワサビは、ツーンと鼻に抜ける辛味と香りが特徴です。
香と、辛みを引き出す調理のポイントは下ごしらえ。
ざるに葉わさびを並べ、熱湯をさっと回しかけ、その後すぐに冷水で冷やす。これで辛みがぐっと出ます。
その後、お浸しや酢の物、しょうゆ漬けなどに。あのわさびのツーンとした辛味と香りが癖になる一品ができます。
わさびの辛み成分は熱に弱いので、ゆでて熱を加え過ぎたりしないのがポイントです


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