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2012年 9月 20日 (木)

地中海沿岸料理 CICADA

by 野菜ソムリエyoko



 残暑が厳しい中でも少しづつ秋の足音も聞こえてくる平日の昼下がり広尾にある
地中海沿岸料理CICADA
野菜ソムリエの方と共に今後の活動についてランチミーティング☆




http://www.tyharborbrewing.co.jp/jp/cicada/

ランチは12時からですが、12時30分を過ぎると広い店内あっという間に
お客様でいっぱいに!!


まずは生ハムのご紹介・・・

イベリコ豚のベジョータ
カモンセラーン
フィノオキオーナ


今回戴いたコースランチをご紹介致します。

Tapas and Mezze

ズッキーニとフェタチーズのパンケーキ風



細かく刻んだ夏野菜のズッキーニがたっぷり入ったパンケーキです
口の中はズッキーニの香りと甘みでいっぱいに!
甘みも食感も残っており、見た目の彩も綺麗です

フェタチーズとカラマタオリーブの "グリークサラダ"



野菜たっぷりのサラダ
ミディトマト・ピーマン・オリーブ・グリーンカール・キュウリ・レッドオニオン
ミディトマトは食感も甘みもサラダにしてしまうのはもったいない、丸かじりしたくなっうようなうま味です!

Seafood & Meat

ホタテのロースト、ファロと舞茸のリゾット添え



イタリアの古代穀物ファッロを使ったリゾット
舞茸との相性は抜群です

真鯛のローズマリーロースト、ポテトとオリーブ添え




ローズマリーの香りがほのかに残る一品
ポテトもホクホク感・しっとり感を味わえます

Dessert

マルサラ入りティラミス、シカダスタイル





リコッタチーズタルト"ノンナ"とピスタチオジェラート



“ノンナ”とはイタリア語でおばあちゃんという意味なんです。
つまりおばあちゃんのタルトですね!

ファッロ(スペルト小麦)について・・・
小麦(普通小麦)の原種にあたる古代穀物。
最近の研究によって9000年以上前にヨーロッパで栽培されていたことが
証明されたんです。
旧約聖書(出エジプト記9:31,32とエゼキエル4:9)の中でスペルト小麦は古代エジプトに始まり、その後にヨーロッパの黒海の北海岸周辺へと持ち込まれ、
やがて紀元前1,800〜1,200年頃にドイツ南部やスイスで定着して栽培されていたと
記されています。
紀元前500年頃になるとスペルト小麦は、イギリス南部での
主要穀物になっていたそうです。

イタリアではスペルト小麦をFarro(ファッロ)と呼び、ドイツではDinkel(ディンケル)、
スイスではSpelz(スペルツ)と呼んでいます。

栄養価は?!
古代小麦であるスペルトは、人為的な加工が加えられていない完璧な自然食品。
スペルト小麦に含まれている栄養的に重要な物質は穀物の内部で見つかります。
小麦と構造的に違うスペルト小麦は、これらの栄養的に重要な物質は
製粉工程で除去されることがありません。
さらに、スペルト小麦は同類種の普通小麦よりも、多くのタンパク質、
アミノ酸、ビタミンB、ミネラルを含んでいます。
スペルト小麦の高い水溶性によって、含まれている栄養は
身体へと素早く吸収されます。スペルト小麦は最良の食物繊維の供給源であり、
大量のB17(抗癌物質)や多くのポリ不飽和脂肪を含んでいます。
このような理由から、スペルト小麦は病気の治療にも評価され使用されています。
さらに、スペルト小麦はこのような身体に対する効果だけでなく、
独特のナッツのような香りが楽しめます。



CICADAは10月後半生まれ変わります☆
今ある広尾から表参道へ移転します!!
広尾は9月28日まで営業しております。

生まれ変わるCICADA更に期待しましょう☆☆

CICADAの皆様本日は有難うございました!






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