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2009年 5月 21日 (木)

ヤングコーン

by admin

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ヤングコーン
ヤングコーンの季節です。
ヤングコーンは「ヤングコーン」というもともとあの大きさにしかならない品種があるわけではなく、
普通のトウモロコシからできる、雌穂を若いうちに摘み取ったものなのです。
美味しいトウモロコシを作るために、1本の株に1個の穂だけをのこして後は摘み
取る作業を行います。ヤングコーンはこの時にできる
いわばトウモロコシの副産物なのです。だから国産のヤングコーンが出回るの
は、トウモロコシの出荷が始まる手前。
5月〜6月中旬くらいが旬となります。
緑色の皮を剥ぐと、中から淡い黄色のヤングコーンが出てきます。かわいいですね。
ひげの部分も淡い緑のきれいな色をしています。このトウモロコシのひげ部分、
乾燥させたものは、漢方薬にもなっています。
捨てるのはもったいないので、素揚げにしてパリパリになったものをサラダなど
のトッピングにしてもおもしろいと思います。
おためしあれ!
国産の皮つきヤングコーン、出荷時期は短いですが、ぜひお試しください。


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