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2009年 4月 14日 (火)

京都「柚子屋旅館一心居」

by ピーチ

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桜豆腐
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15種類のおばんざい
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柚子雑炊
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わらびもち
3月某日
京都 祇園 「柚子屋旅館一心居」 

京都の有名な柚子屋旅館の1階にあるお店です。

一番人気のランチ
「柚子雑炊膳」を頂きました。

入り口に入ると
沢山積まれた柚子と大きな桜が迎え入れてくれました。
右方向には大きな釜がずらっと並び、目の前で湯気を出していました。

お通しは
<桜豆腐・そら豆のソース>
この季節ならではのお料理です。
春を感じさせる爽やかさがあり、優しいホッとする味わいです。
ピンクと緑の色合いが綺麗で、はんなりした気分にさせてくれました。

<15種類のおばんざい>
全て把握できてないことが残念ですが、
桜が飾りになっていて中心が旬のたけのこ、木の芽のてんぷら、大根の粕漬け、せり、そらまめ、鯛と大根の紫蘇巻き、高野豆腐、ごぼうの煮付け、などなど。
そのつどメニューも変化するそうですが目からも口からも京を味わう事が出来ました。
彩りも最高です。おばんざいを載せた食事、柔らかい筍、薄味でも京野菜本来の味はそのまま味わえます。
大満足です。

副菜に感動しているうちに
主役の柚子雑炊がきました。
運ばれるうちから柚子のいい香りがします。
お店の方が雑炊を仕上げまで調理してくれています。
最後はおたまで柚子を押し絞り、出来上がります。
ジューっと絞るときにも
柚子の香りにふわぁと包まれます。

つやつやしたお米とキラキラした卵やネギの真ん中に
ずっしりと綺麗な黄色の柚子が鎮座しています。
中には鯛まで入っていてとても贅沢。
早速頂くと、鯛のふわっとした食感と柚子の爽やかな香りが
雑炊を絶品のものにしていました。
これは飽きない味です。
またすぐにでも食べたいくらいのお味で本当に満足大!

<特製黒糖わらびもち>
私の大好きな締めの甘味は、
ぷるぷるでわらびもち特有の不思議な食感と甘さが
たまりません。このデザートも何個でもいけちゃう美味しさです。


本当に味も満足で心も癒されるひと時でした。
全て丁寧な味、真心、京のおもてなしを実感することができました。

お店の皆様に・・・ありがとうございました。


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