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2010年 1月 15日 (金)

日本一辛い

by ガチャピン

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【しぼり大根】

秋田県鹿角地域で古くから栽培されている大根で
辛味がとても強いです。
しかし、この地域以外で栽培しても、このような辛味は出ません。



今回はこのしぼり大根を使ってみました。




まずは、皮をむかずにすりおろします。

通常の大根よりも水分が少なくなんとなく

パサパサした感じです。

すりおろしたものを布巾に入れしぼります。

絞った残りはしらすおろしにしてみました。





しらすおろしを食べてみました。

最初はちょいと苦くそのあと強烈な辛味が!

思わず「辛い!」と言ってしまいました。

どちらかというとお酒のおつまみにぴったりです。



うどんに絞り汁を入れて・・・・・

辛いです!

しかし、うどんを食べ終わり汁を飲んでみると

辛味も無く、出汁の甘味が引き立ち後味さっぱりとして

とても美味しくなりました。


この時期にしか有りませんが

是非、この辛味を味わってみてはいかがでしょうか。


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