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2011年 8月 31日 (水)

おウチでレストラン♪ スウェーデン料理編

by archives

週末に、友人から借りている、スウェーデン料理の本を参考に、

自宅でスウェーデン料理を作ってみました。

ただ、借りた本はALLスウェーデン語。。。 

なんとか材料を英語に訳してもらい、

あとは写真を参考に、創作で料理開始〜。



左はトマトのスープ。

トマトに、白ワインはちみつを入れるのが、日本人にはない発想。

小麦粉のバター炒めで少しとろみをつけて、

サワークリーム・、パンプキンシード・、イタリアンパセリをトッピング。

ん〜。とってもまろやか♪



右はクロップカーコル。

家庭料理の定番だそうです。

具は豚肉やベーコンを使うことが多いようですが、

今回はウインナーで作ってみました。

リンゴンベリーのジャムを添えて頂くのが定番です。



コチラはメインのサーモンのレモン蒸し。

サーモンのピンク色に、ディル・、レモン・、ピンクペッパーの色が

映えてとてもきれい! 



白ワインで乾杯〜。

そして、とりわけた後もオシャレに♪

本格的なスウェーデン料理ではないかもしれませんが、

どれもおいしくて、大満足のディナーでした。


by まいこ


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