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2012年 12月 2日 (日)

農業フロンティア2102〜チョコベジで野菜嫌いを克服しよう〜

by 野菜ソムリエyoko

12月1日2日
農業フロンティア2012
が東京ビックサイトにて開催されました。

http://agri-frontier.com/event/index.html




日本の農業は、所得の減少、担い手不足の深刻化や高齢化、
以前から抱えていた様々な問題に加えて、2011年3月の東日本大震災を受けて、
さらに厳しい状況になっております。
農業フロンティアでは、被災地域を始めとした日本の美味しい食、
農産品を国内外の消費者に実際に食べていただくだけでなく、
その裏に隠された生産者の努力や、その美味しさを支える日本の技術、
その技術により可能となった最先端の農業を実感していくことを
目的としております。


主催は経済産業省・農林水産省です

私は12月1日meijiさんのブースにて野菜ソムリエとして、
チョコベジをご紹介させて頂きました




チョコベジって??

日本野菜ソムリエ協会では、2011年8月23日より
野菜をおいしく食べるための“新スタイル”として、
チョコベジを推奨しています。

子供たちの野菜嫌いの原因は、苦味や酸味
チョコレートと野菜を一緒に食べることで、
子供達が嫌いな苦味や酸味、青臭さをチョコレートの甘味と香りが
ほどよくおさえられ、美味しく食べられるようになります。

何よりチョコを味わった後には野菜本来の
味や食感がしっかり感じられるのが魅力です。


親子でチョコベジ作り体験コーナー

野菜の種類はトマト、サツマイモ、サトイモ、ブロッコリー、ピーマン




沢山のお子様で、わいわい握わってます



細かく砕いたチョコレートを40度〜50度の湯で湯煎し
チョコレートを溶かします。牛乳20gを加えます。
乳製品を入れることによって、更に美味しくなります。
今回は牛乳でしたが、生クリームやプレーンヨーグルトでも!!



子供達が苦手な野菜、ピーマンは湯どうしすることによって苦味が和らぎます
今回も、湯通ししたピーマンを使用しました。



ショコベジ試食タイム!!

興味津々なのは、オトナ・・・





野菜にチョコは合わないよ〜

恐る恐る口に運ぶと・・・


意外といけるね!!
こういうのもアリだねっ!!


里芋(今回は茹でたものを使用)が好評でした





とある女の子(小学生位の)に何の野菜かも伝えずに試食してもらいました

美味しい〜
実は・・・彼女が食べた野菜は里芋で嫌いな野菜。

美味しいよ〜
食べられたよ〜


っと嬉しそうに話してくれました。


今まで嫌いで食べられなかったそうです。




「野菜が食べられる!」という自信を育てながら、少しづつ、
野菜本来の味に慣れていきます。
小さなきっかけから食の楽しみが増えていったら嬉しいです。





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