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2009年 6月 5日 (金)

絹皮茄子のピリ辛煮込み

by admin

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中華一筋30年!
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美しい絹皮なす
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大きさを楽しみます
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いためて
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ひき肉
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調味料
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まぜて
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出来上がり♪
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ワォ!美味しそう!☆
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どうぞお試しください
こんにちは!

ヒロシです!!


美味しい絹皮なすを使ってお手軽にできる
本格中華をご紹介いたします!


[材料]
絹皮茄子1本
長ねぎ1本(1/2、みじん切り、1/2千切り)
生姜みじん切り少々
にんにくみじん切り少々
豚ひき肉200g
甜麺醤大さじ2杯
豆板醤適量
ガラスープ500cc(ガラスープの素+水+生姜の皮+葱のいらない部分を沸かす。)
酒適量
醤油適量
料理酒少々
ごま油少々
酢少々
水溶き片栗粉適量

[作り方]

(1)ひき肉を炒める全体に火が通ったら、甜麺醤・醤油少々・料理酒少々を入れ炒める。
周りに油が浮いて来て透明になるまで炒める。
炒めたら、バットにでも入れておく。

※炒めるポイント
少し多めの油で炒める。

(2)絹皮茄子は皮が柔らかいので、剥かずに5等分に切って、フライパンで両面焼く

※焼くポイント
茄子は油を吸うので多めの油で焼く。
火加減は強火!弱火で焼くとベチャベチャになります。
焼けたら別にとっておく

(3)茄子を取り出したフライパンに生姜・にんにく・豆板醤を入れ炒め香が出たら、Aを入れ炒める。
炒めたら、ガラスープを入れ、味付け(料理酒・醤油)
沸いたところにBを入れ軽く煮込む。
煮えたら茄子を取り出し器に盛る。

※煮るポイント
身が柔らかいので、煮過ぎるとデロデロになってしまうので注意
茄子がスープをすうのでタレの量に気を付ける。

残ったタレを味見してOKなら、ねぎのみじん切りを入れ、水溶き片栗でとろみを付ける。
仕上げに、ごま油、酢を入れ、茄子にかける。

※とろみのポイント
一度で付けようとはせず、とろみ具合を見て何度かに分けて入れる。
仕上げに酢を入れることにより味にしまりが出る。


終始火力は強火で!
火力が弱いと油っぽくなり、仕上がりもベチャベチャになってしまいます。
絹皮なすのやわらさをぜひ味わってください♪♪


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