幸せ野菜ランチレポート

ビーツで色づけ!桃色ひな祭りランチ

3/3のひな祭り!まつのキッチンでは、ビーツや旬の野菜の色を活かして、桃色をちりばめたひな祭りランチを作りました。

また、今回から行事に合わせた音楽も流し、五感で楽しめる行事食にしています。メニューやひな祭りについての説明も3か国語で表記。みなさん、待ち時間に「なるほど~!」といった顔で興味津々で読んでいました。

ピンク色が楽しめるようにシチューの具材は、タマネギ、カリフラワーなど白い野菜を中心に作ります。ビーツは、にんにくで炒め、牛乳に浸してしっかりと色だし。シチューに混ぜると、パステルカラーのふんわりとした桃色に仕上がりました。

ビーツとダイコンのお漬物は、前日から仕込むことで、しっかりと味も色も出ます。

紅芯ダイコンやうずまきビーツは、桃の形に型抜きし、サラダへ。春が来たような桃色のワンプレートランチ。

野菜の色合いをみなさんで楽しみました。

ビーツの色合いは、お料理を華やかに見せてくれる野菜で、「飲む血液」と言われるほど栄養価が豊富です。いつものお料理にプラスしてぜひ楽しんでいただけたら、嬉しいです。

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