産地報告の記事 次のページへ >>
2014年 2月 27日 (木)

発芽野菜の世界へようこそ!【株式会社サラダコスモ】〜後編

by ジュニア野菜ソムリエERI



【緑豆もやし&子大豆もやし】



家庭でお馴染みの【もやし】ですが、
化学肥料や農薬などを使用せず
有機栽培した種子を発芽させているほか、
山からの伏流水を使用し、
水にこだわって栽培しているそうです。



【アンディーブ(チコリ)】



他のスプラウトと同様、
【チコリ】という
キク科の野菜を水耕栽培しています。
食物繊維やミネラルが豊富で、
キクイモと同じく
イヌリンという物質も
含まれています。
イヌリン
血糖値の上昇を抑制する成分として
注目されていますね。

シャキッとした食感が特徴の
アンディーブ(チコリ)は、
甘みとほろ苦さが共存する野菜。
生のままサラダなどで味わう場合、
この形を活かした盛りつけをしたいですね。
加熱すると苦みはやわらぐので、
スープやオーブン焼きなどもオススメ。



【ギャバ発芽大豆】



うぐいす粉の原料となる
青仁青豆を発芽させることで
栄養価がグンとアップするそう。
この容器のままレンジで加熱するだけでOK。
カリカリした食感と豆本来の甘みがたっぷりで
枝豆を食べているような感覚で
手が止まらなくなります。
そのまま味わうのも良し、
サラダのトッピングやスープなど
様々な料理に使えそうです。



このように株式会社サラダコスモさんでは
たくさんの発芽野菜を生産・販売しており、
セットで購入すると
スプラウトの種が付いてくるという
嬉しい特典もあります♪




今回、たくさんのスプラウトを食べ比べ
その美味しさや手軽さを実感し、
スプラウトの魅力を再確認しました。


(※ 画像提供:株式会社サラダコスモ様)

株式会社まつのでも、
サラダコスモ様のチコリや小大豆もやし、
スプラウトなどをお取り扱いしております。

普段のお料理に
簡単に取り入れられる便利なスプラウト。
栄養豊富な発芽パワーを
毎日の食生活に取り入れてみませんか。



追記 

株式会社サラダコスモさんとの出会いは
こちらの野菜ジュースがきっかけでした。

【岐阜まるしぼり野菜ジュース】



飛騨市のリンゴ、各務原市のニンジン
中津川市のちこりスプラウト、
関市のユズ、揖斐市のヨモギなど、
岐阜県産の野菜と果物を
100%使用しています。
砂糖・食塩・香料不使用で、
市販の野菜ジュースのようにくどくなく、
スッキリさっぱりとした味わい。
リンゴの甘みとユズの香りがほどよく、
とても飲みやすく仕上がっています。

今度岐阜県に住んでいる祖父母を訪ねる時には、
ぜひちこり村にも立ち寄りたいと思います。




次のページへ >>









RSS