<< 前のページへ 野菜ソムリエの独り言の記事 次のページへ >>
2012年 8月 30日 (木)

目指せ!「野菜博士」【シズラーベジフルキッズクラブ】〜No.2

by ジュニア野菜ソムリエERI

「シズラーベジフルキッズクラブ」
「自分だけの『やさいずかん』をつくろう」では、
生産者の石坂成雄さんも講師として、
子供たちに野菜について説明してくださいました。



ジュニア野菜ソムリエの資格をお持ちの石坂さん。
「皆さんに野菜のいろいろなお話しをわかりやすく伝えたいと思い、
野菜ソムリエになりました」と、話します。


そして、まだ小さなナスを見せて、

「どうして白いところと紫色のところがあるのかなぁ?」

と、子供たちに疑問を投げ掛けます。



一生懸命考える子供たちに、

「ナスの白い部分は一晩で育った部分。
日光が当たると、紫色になります。
ナスは太陽の光が当たることで、紫色に変化します。
この紫色はブルーベリーなどの紫色と同じ成分ですよ」

と説明してくれました。





それから、オクラの花を分解してみたり…



大きくなりすぎてしまったオクラが硬いことを体感したり…



大きくなったオクラを割って、実際に中を覗いてみました。






そのほか、ピーマンの花やトマト、スイカ、カボチャ、キュウリなど…
朝収穫してきた野菜をたくさん見て、触って、嗅いで、味わって…
五感をフルに使って楽しませていただきました!







野菜が成長する様子をわかりやすく伝えてくださった石坂さん。
生産者としての視点から
野菜の魅力や面白さを伝えていただき、
子供たちが興味津々の様子に、私も嬉しくなりました♪




<< 前のページへ 次のページへ >>









RSS