本文へジャンプ

物流拠点

ベジフルサポーターとは


ベジフルサポーターとは、野菜・果物についての深い知識を持ち、その魅力を伝える専門家です。メンバーは、日本野菜ソムリエ協会が認定する「シニア野菜ソムリエ」「野菜ソムリエ」「ジュニア野菜ソムリエ」の資格を持つスペシャリスト。北は北海道から南は九州まで、日本各地の旬の食材やその土地ならではの品種、食べ方、食のトレンドなど、美味しいベジフル情報を発信します。

ベジフルサポーター紹介


田所かおり
「農産物の埋もれた価値を発掘・創造し、わかりやすい形でお届けする」がモットー。 6次産業化の商品開発を手掛け、野菜・果物の講座を開催するなど、農業者と生活者の橋渡し役を担う。日本野菜ソムリエ協会認定校・江別教室、岩見沢教室主宰。
詳細はコチラ


最上美貴子
飲食店、食品店などの販促サポート業務、野菜講座・食育講座などを通じ、旬を意識した野菜・果物の楽しみ方を提案している。地元に溢れている魅力的な食材の数々に感動し、「秋田のうまいもん」情報を県内外に積極的に発信中。

詳細はコチラ

個人サイト:『CANDYのベジライフ〜大地の恵みに感謝して〜』

千田広子
ベジフル倶楽部◆きっちんラボ◆主宰。旬野菜を使った「季節の手仕事」を地元のお母さんたちと情報交換、実践している。「畑から食卓まで」本業の種苗店経営の傍ら、料理教室・野菜教室・食育講座を開催中。
詳細はコチラ

個人サイト:『たねやさんの野菜生活』

鐙谷貴子

認定料理教室「Takako’sきっちん」および日本野菜ソムリエ協会認定地域校 酒田教室・鶴岡教室を主宰。「庄内野菜」と「発酵食品」で野菜を美味しく生かす時短料理をテーマに、食育講座やレシピの提案、加工品の監修などを手掛けている。
詳細はコチラ

個人サイト:『野菜ソムリエのTakako’sきっちん』

籠谷めぐみ
調理師免許を持ち、料理を得意とする。 飲食店にて約5年間勤務をし、そこで野菜や果物の素晴らしさに惹かれる。 2014年にはNHK放送局に出演し、白菜とイチゴのレシピ紹介を行う。 最近ではベジフル料理、ベジフルスイーツにも挑戦中。
詳細はコチラ


藤田光樹
野菜の販売や野菜生産者と消費者をつなぐイベントの企画運営を経験。趣味の家庭菜園歴は、約8年。現在はハーブ農園勤務、コラム執筆、チームママ野菜ソムリエメンバーとしても活躍中。
詳細はコチラ

個人サイト:『やさいのあるくらし』

増田智子
東京生まれ、東京育ち。夫の転勤での岡山県在住時にはコミュニティー代表も務めた「(自称)おかやま応援団」。現在は全国の生産者を応援すべく、食育講師や企業のレシピ開発の経験を活かし、野菜果物の魅力を発信中。
詳細はコチラ

個人サイト:『ママ野菜ソムリエの*にこにこ*キッチン』

友実秀子
『野菜や果物で心も体も健康に♪』をモットーに、季節を感じられる野菜果物を楽しみながら、新しいメニューを開発。野菜果物の豆知識やお料理、海外駐在で学んだア ロマやラテアートなど、日々の暮らしをHappyにする情報をWebで発信中。
詳細はコチラ

個人サイト:『DecoのベジフルHappyLife♪』

黄 千純
野菜好きな母に育てられ、自然と野菜や果物に興味を持つようになる。2014年に体調を崩したことをきっかけに、食生活全般を見直す過程でジュニア野菜ソムリエの資格を取得。大手IT企業での勤務の傍ら、自身の食の体験を通じて野菜果物の魅力をネットなどで発信中。
詳細はコチラ


大内 優紀枝

旬の野菜をテーマとした日本食の美味しさを伝えるべく、野菜ソムリエ協会認定料理教室Huit Bonheur〜ユイットボヌール〜主宰。大人から小さなお子様まで、簡単に出来るおもてなし料理を提案。さまざまな企業へレシピ考案、都内小学校での食育活動も展開している。
詳細はコチラ

個人サイト:『野菜ソムリエ協会認定料理教室 Huit Bonheur

斎藤倫子
アンチエイジングと食を柱に、心も体も元気に美しく、幸せに年を重ねるHAPPYエイジングライフを提唱。野菜や果物の特徴を活かした料理やベジフルフラワーアレンジなども感性豊かに表現・提案している。
詳細はコチラ

個人サイト:『EAT ACT SMILE ! 』

本田 智世
身体をつくっている食べ物。健康で美味しく野菜を食べてもらえるように主婦経験を活かした生活者目線で周囲を笑顔にしたいとの思いを込めて、野菜ソムリエコミュニティ石川で野菜・果物の魅力を楽しく伝える活動を展開している。
詳細はコチラ

ERI
出版社、地域新聞社勤務を経て「ベジフルライター」として独立。 【地産知食】を合い言葉に、野菜・果物の産地を取材。雑誌の執筆やWebでの情報発信を行い、【食】の世界を楽しむ。(株)まつのアドバイザー。
詳細はコチラ

個人サイト:『ベジフルデイズ〜ERI BLOG〜』

桜井さちえ
美味しく・楽しくごはんを食べて毎日元気に☆ 健康とアンチエイジングをテーマに楽しみながらベジフルライフを実践。旬の野菜と麹を利用した料理を中心にその魅力をwebにて発信中。
詳細はコチラ

個人サイト:『野菜のおかげで Happy☆Life』

辻川育子
『身体の中から健康で美しく』をモットーにセミナー講師を務めたり、自ら選び作る楽しさを知ってもらうために、子ども向け野菜・料理教室や生産者訪問・収穫体験などを開催。また、日本の食文化、伝統食などを伝承するために活動中。
詳細はコチラ
 

中本絵里
日本糖尿病療養指導士、健康運動指導士、NR・サプリメントアドバイザーを活かしライフスタイルに合わせた健康サポートを実施中。一番のおすすめは美味しく楽しめる野菜生活!
詳細はコチラ

個人サイト:『野菜ソムリエ栄養士の楽しく野菜生活』

万ノ記子
ジュエルフルーツクリエイター資格も持ち、フルーツカッティング講座を関西を中心に開催。野菜・果物の新たな魅力との出会いを生み出すべく、日本人が大切にしてき た風土・風習にちなんだ四季折々の楽しみ方を発信している。
詳細はコチラ


宮アノゾミ

「世の中の女性を健康でキレイにする」。食生活の改善でアトピーを克服した体験から、 “キレイのライフデザイン”をテーマに活動。セミナー講師やメディア、レストランコラボイベントなどを通して、野菜果物のパワーやキレイを保つ生活スタイルを発信。生産者と飲食店をつなぐ活動も展開している。
詳細はコチラ

個人サイト:『ベジフルビューティーアドバイザー×野菜ソムリエ×おまたマスター宮アノゾミの全健美女ブログ』

坂田理恵
広告代理店での旅行関連出版物の編集ディレクターを経て、フリーライターに。食品・観光業界の雑誌等のコラム連載や販促ツール制作などを手がけながら、「食」にまつわる楽しい情報を日々発信中。
詳細はコチラ

個人サイト:『Spicy Hot Soup!』

川村章子
日本野菜ソムリエ協会認定地域校 高松・三豊教室主宰。旬の野菜料理のレパートリーを増やす家庭での簡単料理教室や、野菜の魅力を伝えるセミナー、子ども向けの食育活動や、飲食店への提案などを行なっている。
詳細はコチラ

個人サイト:『be-vege』
やのくにこ
東京から四万十市へIターン。よそ者視線を生かして、高知の野菜・果物の魅力を発信中。道の駅やホテルのアドバイザー、商品開発、子供の食育教室も定期的に開催している。
詳細はコチラ

 
久保ゆりか
ベーカリー、和食ホテルで調理を学び、フードコーディネーターとして活動中。飲食店のフードコンサルティング、レシピ開発、料理教室講師、雑誌等の撮影に伴う料理制作を手掛ける。
詳細はコチラ

個人サイト:『vege smile cooking』

永利裕子
専業農家の娘として生まれ育つ。野菜ソムリエ資格取得後は、8年間農産物の販売に従事し、料理教室・講演・講座も行う。大好きな産地や市場を巡る旅は、海外にも出かけるほどの野菜おたくである。
詳細はコチラ

個人サイト:『本日やさい日和』

井上美加
野菜・果物の魅力にとりつかれ、ジュニア野菜ソムリエ資格を取得。「見ても食べても幸せ☆元気になれる料理」を目指し、和食、イタリアン、エスニックなどオールジャンルのレシピ情報を発信中。
詳細はコチラ

個人サイト:『ベジフルhappy 魔法の手』

井上美加
熊本野菜のすばらしさを伝えるため、農場訪問やベジフルフラワー教室、食育セミナーなどを開催している。また福祉業務の経験から福祉の現場での農業の力についても発信している。
詳細はコチラ




まつのが取り扱う有機野菜のラインナップ

旬の菜・旬の果 商品情報

お客様の声

クッキングライフプランナー谷口恵里の幸せべジフルレシピ

ベジフルサポーター やさい・くだもの通信
ベジフルサポーターとは

特選ブログ


2015年04月03日まつのスタッフ日記
 共に歩む仲間を迎えた日
 【2015年まつの入社式】
2015年02月15日ベジフルサポーターブログ
 リスタート!雪害の教訓を活かして
 【いちご園 藤田】
2014年08月06日まつのスタッフ日記
 まつの菅平・川上集荷センター訪問
2014年07月22日まつのスタッフ日記
 「飲酒運転をしない、させない」取り組みにつ
 いて
2014年06月08日まつのスタッフ日記
 中央大学にて松野社長が講演を行いました。
2014年05月13日お客様の声
 センターの温度管理データがない
2014年03月21日まつのスタッフ日記
 株式会社まつの30周年記念パーティー開催
2014年03月14日産地報告
 続編!!御縁に感謝・・・高知県
2014年03月13日産地報告
 高知にとまっくま現る?!
2014年03月11日まつのスタッフ日記
 震災から3年、私達の使命
2013年05月16日まつのスタッフ日記
 おいしい食事に笑顔が咲く〜まつの会食会〜
2013年04月16日川内村植物工場便り
 はじめまして!株式会社KiMiDoRiです!
2011年08月31日まつのスタッフ日記
 品川総合物流センターがリニューアル
 しました!
2009年06月15日まつのスタッフ日記
 まつのベジタブルガーデン