幸せ野菜ランチレポート

まかない日記(クリスマスバージョン 12月24日・25日)

クッキングプランナーの谷口恵里です!

12月24日、25日はクリスマスバージョンのまかないを作りました!

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【24日 クリスマス・イヴのまかない】
ご飯の上から時計回りに
*カラフルミモザサラダ 

*きのこのキッシュ

*さつまいもサラダ ツリー仕立て

*チキン南蛮 アボガドタルタル

*ブロッコリーとカリフラワーの
 クリームシチュー(ルーから手作り!)

クリスマスツリーのコーディネート!中身は、さつまいもサラダを芯にして、まわりにブロッコリーとカリフワラーで飾りつけをしました!

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チキンを使ったメニューということで、以前からリクエストがあったチキン南蛮とアボガドタルタル。タルタルソースは、マヨネーズとアボガドをベースに、ゆで玉子、パプリカ、パセリをたっぷり入れました!
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クリスマスをイメージしたミモザサラダ!紫色の野菜を使うと、グッとモダンなイメージになります。
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【25日 クリスマスのまかない】
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ご飯の上から時計回りに
*ローストポーク ローズマリー風味

*ポテトサラダ

*春菊の胡麻和え

*ブロッコリーとカリフワラーの
 クリームグラタン

*ブロッコリーとカリフラワーの
 ブラウンシチュー

昨日、今日はブロッコリーとカリフワラーのロスが多く出たので、クリスマス感の演出に活かしました。大人気のローストポーク!塩こしょう、オリーブオイル、ローズマリー、玉ねぎ、パセリの葉っぱで、2日間マリネしました。

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フライパンで表面を焼いた後、オーブンで110℃で50分。程よい色に仕上がりました。

私は、料理を作る時に、彩りを大切にすることと、季節を感じられる料理ということを意識して作っています。忙しく働いていると、なかなか季節やイベントを感じることってできなくなっていますよね!!そんな忙しいみなさんにも、まかないを食べているときぐらいは季節やイベントを感じたり、楽しんでいただけるよう料理を作っています。

谷口恵里

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