幸せ野菜ランチレポート

野菜たっぷり恵方巻き

幸せ野菜ランチ_野菜たっぷり恵方巻き

まつのクッキングプランナーの谷口恵里です!今日2月3日は、節分ですね!みなさんのご家庭では、恵方巻きを召し上がりますか?

この度、まつのでは『まかない』改め 『まつの幸せ 野菜ランチ』と命名し、 中国やベトナムなど外国籍の方も多いスタッフに向けて日本の食文化・伝統を伝える取り組みに力を入れています。 本日は恵方巻きを作りましたので、ご紹介します!

まつのの「恵方巻き」の主役はもちろんたっぷりの野菜達!

幸せ野菜ランチ_野菜たっぷり恵方巻き

食欲をそそる鮮やかな色の野菜はもちろんのこと、さまざまな食感を楽しめるアイテムを選びました。
幸せ野菜ランチ_野菜たっぷり恵方巻き
上の写真は左上から時計周りに
☆人参のマリネ
☆椎茸の煮物
☆千切り紫キャベツ
☆アボカドと牛蒡のわさびマヨネーズ醤油和え

幸せ野菜ランチ_野菜たっぷり恵方巻き
☆赤パプリカの細切り
☆厚焼き玉子
☆大葉
☆きゅうりの細切り

今回の恵方巻きの特徴は、野菜の味を楽しめるよう醤油をつけなくても美味しく食べられる味!

そのポイントは・・・
★ご飯を少なめに。
★椎茸を醤油と味醂で少し甘辛く仕上げること。
★アボカドと牛蒡のソースのわさびマヨネーズ醤油のわさびを多めに入れること。

マヨネーズも手作りです!

幸せ野菜ランチ_野菜たっぷり恵方巻き

7種の野菜と玉子を酢飯の上にのせ、一気に巻きます。

幸せ野菜ランチ_野菜たっぷり恵方巻き

昼と夜の勤務の従業員用に合わせて25本の恵方巻きの完成!

幸せ野菜ランチ_野菜たっぷり恵方巻き

本来は丸かぶりですが今回は食べやすいサイズに切り、提供します!

幸せ野菜ランチ_野菜たっぷり恵方巻き

流通が止まることのないセンターですので、豆まきこそは行いませんでしたが豆も提供。鬼とヒイラギを添えてディスプレイし、今年の恵方「南南東」も案内しました。

外国籍のスタッフにも節分を楽しんでもらえるように、『節分』の由来を中国語とベトナム語でも解説。

幸せ野菜ランチ_野菜たっぷり恵方巻き
恵方巻きは、日本人はもちろん中国やベトナムのスタッフにも大好評でした!

日本の古来の季節・歳時を感じる機会は次第に少なくなってきています。でも、野菜と季節・歳時は、切っても切れない関係にあるもの。まつのでは食育を兼ねて、このような季節歳時を大切にしていきたいと考えております。みなさんも、来年は野菜たっぷりな恵方巻きをぜひお試しください!

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