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2012年 8月 16日 (木)

山梨県産食材をご紹介…♪【やまなし食のマッチングフェア】〜No.5

by ジュニア野菜ソムリエERI



「シャインリーフ」(ユニテック株式会社)
http://www.unitec-utk.co.jp/unifarm/

工場内のクリーンルームで、富士山の伏流水を使用し、
水耕栽培された シャインリーフ(アイスプラント)



表面のきらきら輝く粒々は「プラッター細胞」と呼ばれ、
ミネラルを多く含んでいるそう。



ほどよい塩味とプチッと弾ける触感が心地よく、
調理をしなくても、そのままで酒の肴になりますね。



同社では、シャインリーフとともに、
都留市の伝統野菜「水かけ菜」、
フリルアイスやビバロッソなどのリーフレタス、
バジルやルッコラなども生産しているそうです。



「エリンギ、ひらたけ、味しめじ」(加賀美しめじ園)
http://www.h4.dion.ne.jp/~simeji86/

「ひらたけ」を中心に、その仲間のエリンギや味しめじなど、
無農薬での栽培に取り組んでいるそうです。



こちらのブースには、
大ぶりのエリンギやひらたけなどが並んでいて、
特に3種の詰め合わせは圧巻でした!







「甘酒アイスクリーム」(有限会社 青林堂糀店)
http://www.seirindo.com/

普段から塩麹を作り、愛用している私としては、
麹屋さんとの出会いはとっても嬉しいです♪





こちらの青林堂糀店さんは、自家製の糀を使い、
味噌や漬け物、塩麹、醤油麹、甘酒などを製造・販売しています。



その中でも、私が気に入ったのは…

「甘酒アイスクリーム」



甘酒の香りとコクが楽しめる
まったりとした濃厚なアイスクリームは、
甘酒好きにはたまりません〜!

このアイスを求めて、今度は青林堂糀店に伺いたいと思います♪
そして、麹について、ゆっくりお話しを聞けたらいいなぁ…
と、秘かに楽しみにしています!






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