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2012年 8月 13日 (月)

山梨県産食材をご紹介…♪【やまなし食のマッチングフェア】〜No.3

by ジュニア野菜ソムリエERI

引き続き、山梨県産食材のご紹介…ですが、
ここからは アイメッセ山梨 で開催された
「やまなし食のマッチングフェア2012」
(山梨中央銀行様主催)のご報告です♪



スモモのワイン(株式会社 サン・フーズ)
http://www.sanfoodskumano.jp/

スモモの収穫量が日本一の山梨だからこそ、
スモモを使ったリキュールを作りたい…

と生まれたのがこちらの3種類。



「貴陽」「サマーエンジェル」「太陽」
山梨県産のスモモを品種別に使った
フルーティーなリキュールです。




「ゆずず」(株式会社 萬屋醸造店)
http://www.shunnoten.co.jp/

甲斐の銘酒「春鶯囀(しゅんのうてん)」をベースに、
地元・富士川町産のユズの果汁をブレンドしたリキュール。

ユズの香りが爽やかで甘酸っぱい味わいはこの季節にぴったり!
ロックでも炭酸割りでも美味しく味わえそうです♪






「ジャパ麺」(藤原製麺)

ほうとう、ラーメン、そば、うどんといった麺類の他に、
力を入れているのが 地元産の梨北米を100%使った「米粉麺」



米粉麺の完成までにはとても苦労があったそうですが、
今ではこの「ジャパ麺」も定番商品に…!



暑い夏には冷たい「ざるジャパ麺」がオススメですが、
私は焼きそば感覚で味わえる「焼きジャパ麺」が大好きです!

HPがとっても面白いので、ぜひチェックを♪
http://www.yatsugatake-soba.net/




「玄米びより」「えびとも&からとも」(株式会社ふかみ)
http://www.hukami.jp/fukami/

玄米や雑穀をポン菓子感覚で楽しめる「玄米びより」
アルファー化してから加工してあるので、消化が良く、
朝食のシリアルとして、
ドライフルーツやヨーグルトと合わせても良いですね!



国産うるち米を原料に、エビ味とコショウ味で
サクサクした食感のお菓子に仕上がっています。






「クリスタルやまなし」(有限会社ソルベグラスヨコハマ)
http://newyorkstick.net/

「ニューヨークスティック」というネーミングで、
様々なフルーツや食材を使ったカラフルなスティックケーキが
ショーケースにたくさん並んでいました!
オススメは黒米や黒ゴマ、竹炭などを使った「黒チーズケーキ」



こちらは 「クリスタルやまなし」
山梨県産のモモ、スモモ、ブドウを無添加・無着色のビューレに加工し、
ゼリーに仕上げたという、色鮮やかで可愛い一口サイズのスイーツ♪



ピーチ、ソルダム、サマーエンジェル、グレープ
4種類それぞれの味と香りを食べ比べるのが楽しいですね!




「ブラックベリー」(アルガベリーファーム)
http://tokimekinet02.cart.fc2.com/

初めて生食で味わったブラックベリー。
コクのある濃厚な風味が特徴で、
こってりした甘酸っぱさが魅力です♪
そして、この色からもわかるように、
ポリフェノールもたっぷり含まれています。



生食での出荷だけでなく、ジャムにも加工して販売。
ヨーグルトやアイスクリームとの相性も抜群だそうです。








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