<< 前のページへ 野菜ソムリエの独り言の記事 次のページへ >>
2012年 8月 9日 (木)

山梨県産食材をご紹介♪【やまなし食のマッチングフェア】〜No.2

by ジュニア野菜ソムリエERI


「完熟枝付き干しぶどう」(NPO法人 ふえふき旬感ネット)
http://www.fuefuki-syunkan.net/hosibudo.html

笛吹市産のデラウェアやロザリオ・ビアンコを
房のまま乾燥させ、濃厚な味わいに仕上げたレーズンです。



そして、このレーズンを使用し、
レーズンサンドなどのスイーツも登場しています♪





ブドウジュース&レーズン(有限会社 ぶどうばたけ)
http://budoubatake.net/

生食用のブドウの生産から販売だけでなく、
ぶどう狩りや農業体験、
農家体験民宿や畑のオーナー制などの機会も提供しています。




加工品の開発にも力を入れていて、
ジュースやレーズン、ジャムなどは品種別で作っているそうです。





スモモ「貴陽」(道の駅 まきおか)
http://www.seepa.jp/u/makioka/

スモモの中でも大型の品種で、糖度が高く、果汁もたっぷりの「貴陽」。
山梨県南アルプス市が貴陽の発祥の地といわれ、
ちょうどこの日「世界一重いプラム」としてギネスに認定されました!



道の駅まきおかでは、
モモやスモモを使ったドライフルーツの加工・販売にも
力を入れているそうです。



「ピーチプルル」&「生桃ジュレ」(プチ・プラム)

青果流通できずに廃棄されてしまう桃を活用したいと、
商品開発されたスイーツです♪


完熟桃のピューレを生地に練り込んだ優しい甘みのプリン。
ダイス状の果肉も入っていて、桃の風味と香りが楽しめます。




桃のピューレを使ったゼリーの中に完熟生桃を入れた「生桃ジュレ」




そして、プリザーブスタイルに仕上げた「完熟桃ジャム」も…!





トマト(農業生産法人 株式会社 四季菜)
http://www.shikisai-agri.com/

大玉からミニまで、たくさんのトマトが並んでいました!





HPを見ると、農場の敷地内には
トマト専門ショップやジュースバーがあるようです。
ぜひ一度農場に行ってみたいものですね!




<< 前のページへ 次のページへ >>









RSS