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2012年 5月 20日 (日)

ベジフルサポーター勉強会♪〜後編〜

by ジュニア野菜ソムリエERI

引き続き、ベジフルサポーター勉強会の報告です♪

今回のテーマは“レタス”ということで、
玉レタスをはじめ、グリーンリーフ、ロメイン、サニー、フリルレタスなど、
様々なレタスを用意してくださり、
岡山県産のエンダイブも見せていただきました。




こちらは長野県のJA洗馬から届いた「ピンクロースター」



鮮やかな濃いピンク色の葉先はフリフリでふわっふわ♪
こんなに可愛らしいレタスもあるのですね。


さらに、埼玉県産のハーブ類もずらりと並び…


このようなハーブ類は、
ベビーリーフとしてミックスされていることが多いですね。
でも、個々にパッキングされていると
それぞれの特徴がよくわかります。


エルバステラ

イタリア語で「星の草」という名前のハーブ
独特の歯ごたえと味わいで、存在感抜群!


フレンチソレル

レモンのような爽やかな酸味が魅力!
私の中で、今回の一番のお気に入りに…♪


スープセロリ
まさにセロリの香りと味わいがそのまま…
ポトフやミネストローネなど、
スープや煮込み料理にトッピングしたい!


マスタードグリーン&レッドアジアンマスタード

(写真はレッドアジアンマスタード)
鼻にツーンとくる辛味は、まさにマスタード!
ホットドッグに使ったり、シュウマイに添えたいです。


レッドチコリ

とっても大きく立派な葉は、
くっきり浮かんだ葉脈と
グラデーションがかった色合いが綺麗!
舌に残る苦味が特徴ですが、
なんだかこの苦味がクセになりそうな気が…


エンダイブゴールデン
それほど苦味はなく、
今回のハーブ類の中では一番食べやすいと感じました。
ビタミン類やカルシウムが豊富だとか



それから、様々なレタスと個性的なハーブを、
サラダボウルにたっぷり盛り付けてみました♪



甘み、辛味、酸味、苦味…など、
一皿でこんなに様々な味わいが楽しめるのって素敵!
ハーブの強烈な味わいのおかげか、
玉レタスがいつも以上に甘く感じられるのです。
個性の強いハーブたちですが、
ぶつかり合うことなく、お互いを引き立てている…
そんなハーブの奥深さや魅力を体感したひとときでした。
それぞれの特徴を知って、
普段の食事に上手に取り入れていきたいですね!


最後に、松野社長から
フリルレタスについてお話を聞きました。
(株)まつのが、産地の育成や産直に取り組んでいく
きっかけとなった「フリルアイス(フリルレタス)」。
松野社長のこだわりをお聞きし、
野菜や果物がもつ可能性を再確認しつつ、
その魅力をもっと多くの人に伝えていきたい…
そう強く願わずにはいられませんでした。


ちなみに、この日、愛知県産の食用アロエベラをいただき…



この巨大なアロエを抱えて山梨へ帰りました。

さて、どんな風に調理しようかな?
難題に頭を抱えている私です…



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